.
Наш интернет-магазин уже заработал!
Дарим ВСЕМ 5% скидку при оформлении
первого заказа!
-5%

Учимся читать. Эпизод II «Вафли»

Что такое энергетические вафли? Чем они отличаются от протеиновых или энергетических батончиков? Зачем в них содержатся аминокислоты? Вкусно ли это? И как вафли вообще могут быть спортивными? В этой статье мы попытаемся ответить на эти вопросы и указать, на что стоит обращать внимание при покупке любого продукта, предназначенного восполнять вашу энергию в виде легкого перекуса.

1. Название


Вы удивитесь, но существует достаточно много видов вафель, начиная от бельгийских и венских, заканчивая английскими диетическими. А «стропвафли» – это голландские вафли, рецепт которых придуман в городе Гауда (да-да, там же, откуда и знаменитый сыр, они явно знали толк в еде). Это вафли из двух тонких слоёв теста, запечённые с начинкой из карамельного сиропа. Считается, что впервые они были сделаны в 18-19 веке. У местного пекаря осталось много бисквитной крошки, и выкидывать продукт он счел нецелесообразным. Смешал крошку с сиропом и сформировал плоские кружки. Конечно, лакомство получилось непрезентабельным, зато очень вкусным. После этого рецепт усовершенствовался, и скоро стропвафли подавали на самых модных вечеринках в Нидерландах. Сегодня они известны на весь мир. GU адаптировали голландский рецепт под спортсменов и создали GU Energy Stroopwafel  — продукт средней калорийности, где два пласта вафель склеены вкуснейшим сиропом со всеми необходимыми спортсмену веществами: аминокислотами, натрием и связкой углеводов мальтодекстрин + фруктоза.

2. Gluten-free


Некоторые из вкусов GU Energy Stroopwafel не содержат глютена, что наверняка будет важно для тех, не может употреблять всю выпечку подряд.

3. Вкус


GU Energy Stroopwafel выпускаются в 7 вкусах:  дикие ягоды, имбирь, кокос, кофе-карамель, соленая карамель, соленый шоколад, горячий шоколад (с корицей). Из этих 7 вкусов 2 содержат кофеин: кофе-карамель специально для любителей кофейных вкусов и дикие ягоды, без кофейного привкуса. Все вкусы сладкие, но ни в одном из них нет приторности или эффекта неприятного послевкусия.

4. Содержание аминокислот


Во всех GU Energy Stroopwafel содержится 450мг ВСАА. ВСАА – это комплекс из трёх аминокислот с разветвлённой цепью – валин, лейцин и изолейцин. Они являются важными компонентами белков. В отличие от других аминокислот они не синтезируются организмом, а потому их надо обязательно получать с пищей. Эти три аминокислоты объединены в один комплекс, потому что они действуют совместно и «помогают» друг другу в работе. Когда вы съедаете богатую протеином пищу, наиболее быстро усваиваемыми аминокислотами являются BCAA. Целых 35% мышечной ткани состоит именно из этого комплекса аминокислот. Напряженная мышечная деятельность влечет за собой износ и разрушение белков в мышцах. В таких условиях крайне важно, чтобы организму были доступны те аминокислоты, потребность в которых резко возрастает в процессе восстановления. Есть еще много явных и косвенных причин, по которым спортсмену необходимы ВСАА, но ясно одно, неважно как, с вафлями или в капсулах, добавлять в свой рацион невосполняемые аминокислоты необходимо каждому спортсмену.
 

5. Содержание натрия


Натрий – основной электролит, теряющийся с потом, количество теряемого зависит во многом от вашей физической формы / акклиматизации / температуры и влажности воздуха. Потеря квартета электролитов (Na, Ca, K, Mg) важный процесс, за которым должен следить спортсмен во время физической активности, однако, потеря натрия изучена более основательно.  Например, при острой нехватке натрия появляются головные боли, головокружения, общая слабость и случаются судороги. В зависимости от вкуса GU Energy Stroopwafel содержат от 75мг до 150мг натрия.

6. Содержание кофеина


Как и во всех продуктах GU, в Stroopwafel содержится сбалансированное количество кофеина. Не более 20мг во вкусах дикие ягоды и кофе-карамель. Остальные вкусы не содержат кофеин. Кофеин позволяет расщеплять углеводы быстрее, но вафля – это не тот продукт, который стоит употреблять во время тренировок и гонок с высокой эффективностью, поэтому необходимости в ускорении усвоения углеводов нет. Вафля – это скорее легкий завтрак или перекус при низкоинтенсивной активности, кофеин здесь поможет взбодриться утром или почувствовать легкий прилив сил, если вы устали.

7. Калорийность


Во всех GU Energy Stroopwafel содержится 140-150 ккалорий. Как и во всех продуктах GU – это мальтодекстрин с гликемическим индексом 100 (может меняться в зависимости от способа изготовления) и фруктоза с гликемическим индексом 20. Это значит, что эти углеводы усваиваются с разной скоростью: мальтодекстрин быстро, а фруктоза медленно, и, следовательно, энергии хватает на более длительный период, чем при наличии только одного углевода.

8. Вес


GU Energy Stroopwafel без глютена весит 30г, остальные 32г. Не нужно говорить о том, что небольшой вес продукта – это всегда плюс для спортсмена, желающего взять вафлю с собой на тренировку.

9. Способ употребления


Выше уже было сказано, что вафли – это продукт средней калорийности, а значит, подойдут для легкого перекуса на ходу. Идеальны для низкоинтенсивных тренировок или завтрака перед пробежкой. Также рекомендуется съедать вафлю примерно за 20-30 мин до высокоинтенсивной тренировки, чтобы набрать энергию, необходимую для старта. Просто достаньте вафлю из упаковки, погрейте над кружкой горячего кофе или чая и насладитесь вкусом, который точно поднимет вам настроение.

10. Informed Choice


Это программа мониторинга качества продуктов спортивного питания, и эмблема на этикетке означает, что этот спортивный продукт не содержит запрещенных ВАДА веществ, а проверка продукта происходит не реже одного раза в месяц. При желании можно проверить дату экспертизы, вбив на сайте Informed Choice в поиске «GU Energy Labs».

11. Логотип компании TerraCycle


Данная упаковка может быть переработана и использована повторно. До появления маленькой, амбициозной TerraCycle никто и не пытался перерабатывать пищевые обертки из гибкого и металлизированного пластика. Это сложно, это дорого и, как ни печально, никому не нужно. Многие крупные компании в 21 странах мира уже сотрудничают с TerraCycle, и мы очень надеемся, что этот бизнес появится и в России.

12. Месяц и год изготовления, срок годности, номер партии


Всю необходимую информацию о сроке годности продукта вы сможете найти на обратной стороне упаковки вафли. Срок годности вафель меньше, чем гелей, так как такие ингредиенты, как натуральные яйца, не позволяют вафлям сохраняться дольше года даже в специальной упаковке. Проверить «съедобность» вафли очень просто. Не вытаскивая ее из упаковки, можно помять и почувствовать, что вафля сохранила эластичность и не разламывается в руках. Однако, на холоде тесто может твердеть и крошиться, в этом нет ничего страшного.

13. Nutrition Facts


Или иногда Nutrition information, Supplement facts. Таблица показателей пищевой ценности продукта. Здесь указаны %DV — расчет % содержания нутриента допустимого для диеты 2000 ккалорий на человека в день. Например, мы видим, что iron — железо  составляет 4%DV, значит, человек с диетой на 2000 калорий в день с вафлей потребляет 4% допустимого железа. Нужно понимать, что значение это среднестатистическое и опираться на него для расчета своей «спортивной диеты» тоже следует, учитывая возможные погрешности именно для вашего организма. В этом же блоке мы видим ремарку, что незначительном количестве вафля может содержать жиры, витамины А и С и кальций. Следует учитывать, что для разных вкусов Nutrition Facts разные. Например, вкус горячий шоколад содержит железо за счет некоторых ингредиентов, а вот соленый шоколад нет.

14. Ингредиенты


И снова GU Energy Stroopwafel может похвастаться своим органическим составом. Пшеничная мука, органический сироп тапиоки, органическое пальмовое масло (нерафинированое!), органический тростниковый сахар, органические яйца, соевая мука, ВСАА, морская соль, пищевая сода и еще ряд продуктов вроде натурального какао порошка или корицы, наличие которых зависит от вкуса вафли. Предупреждение для всех вкусов: в незначительных дозировках может содержать пшеницу, яйца, сою, иногда молоко. Никогда не отказывайте себе в маленьких радостях. Приятного аппетита!
Купить вафли GU.