.
Наш интернет-магазин уже заработал!
Дарим ВСЕМ 5% скидку при оформлении
первого заказа!
-5%

Учимся читать. Эпизод I «Гели»

Как часто вы берете в руки энергетический гель и не понимаете, чем он отличается от другого, лежащего рядом? Пытаетесь прочесть этикетку, но на что именно обращать внимание не знаете? Мы составили небольшое руководство специально по гелям GU. Оно также может быть полезно при изучении других продуктов и брендов.
Учимся читать этикетку геля на примере GU Energy Gel.

    1. Вкус

В линейке оригинальных гелей GU не менее 16 различных вкусов, а в линейке усиленных Roctane не менее 7. Почему мы не приводим точных цифр и пишем «не менее»? Дело в том, что GU никогда не останавливаются на достигнутом, будто то разработка новых вкусов или новых продуктов вообще. Вкусы гелей указаны в 2х местах, чтобы в случае, если вы хотите выбросить пустую упаковку, но не забыть, какой вкус это был, то могли оставить у себя в кармане «ярлычок». Тонкая деталь, правда?

    2. Срок годности

Best by\Годен до… Люди не всегда обращают внимание на состав продукта, но сроки годности смотрят абсолютно все. Гели GU имеют срок годности — 1,5 года, при этом их не нужно хранить в холодильнике, главное, не держать на солнце. Мы привозим гели строго со сроком годности не менее 13 месяцев хранения, но чаще всего более 13! Рядом со сроком годности стоит номер партии, если вдруг у покупателя появляется необходимость получить информацию о конкретных гелях.

    3. Серия продукта: Roctane или Original?

Мы уже ни раз писали, что GU выпускает 2 вида гелей: Original — для тренировок и забегов менее 2х часов, и Roctane — гель для повышенной выносливости с расширенной цепочкой аминокислот, рекомендуется для серьезных гонок и суровых тренировок длительностью более 2х часов. Roctane — особенный продукт, попробовав который, вы уже не будете сравнивать его ни с каким другим гелем. Отличительная черта упаковки Roctane — серебристые полосы, выделяющие его на фоне оригинальных гелей.

    4. Содержание аминокислот

Все гели GU содержат аминокислоты — ингредиент, который отличает их от большинства других продуктов на рынке энергетических гелей. Аминокислоты являются одной из главнейших добавок в спортивном питании по той причине, что благодаря им осуществляется защита мышечной ткани. В отличие от протеина (который и состоит из аминокислот), процесс усвоения аминокислот начинается сразу после употребления, а значит может помочь вам прямо во время тренировки, не нагружая работой печень. Все Original-гели содержат 450мг аминокислот — цепочку лейцин-валин-изолейцин — незаменимые соединения (те самые, что наш организм не может синтезировать самостоятельно и вынужден получать из продуктов питания). Гели Roctane содержат в три раза больше — 1425мг — аминокислот. Тут к цепочке незаменимых аминокислот прибавляются таурин (поддерживает работу сердца и улучшает сердечный выброс) и бета-аланин (помогает организму бороться с образованием лактата).

    5. Количество натрия

Натрий является основным электролитом, который спортсмены теряют вместе с потом. Чем интенсивнее тренировка, тем больше вы потеете, тем больше натрия вы должны восстановить, чтобы организм продолжал работать как нужно, а самочувствие не ухудшалось. Помимо натрия, гели GU содержат такие электролиты, как кальций и калий, о чем можно прочесть на оборотной стороне.

    6. Содержание кофеина

Ни один гель GU не содержит больше 40мг кофеина, что равно примерно половине стандартной чашки молотого кофе. Кофеин — нервный стимулятор, он превращает подкожный жир в топливо для тренировки, повышая, таким образом, выносливость спортсмена. Благодаря кофеину углеводы усваиваются на 50% быстрее, чем без него, что является несомненным плюсом для энергетического геля, основная цель которого поддержание энергии на должном уровне. Если все так хорошо, то почему же кофеина так мало? Потому что суточная доза кофеина сильно колеблется в зависимости от физических данных человека, его метаболизма, его диеты и образа жизни, а значит, главное — не «перебрать». Спортсмен, нуждающийся в большом количестве кофеина и уверенный в своей норме, может «добрать» кофеин из других продуктов, остальные могут быть уверены, что наши гели не нанесут вреда вашему организму.

    7. Калорийность

Все гели GU содержат 100 калорий. Это оптимальное количество калорий с учетом того, что при физической нагрузке ваш организм может переработать всего до 300-400 калорий в час. Почему же не 400? Дело в том, что создатели геля GU опирались на то, что каждый организм индивидуален, и делать более калорийный гель для людей с медленным метаболизмом может быть чревато нагрузкой на ЖКТ, чего во время спортивных занятий следует избегать. Спортсмены всегда могут «добрать» необходимые калории, съев больше гелей, или «взять» углеводы из других продуктов. При покупке любого геля следует обратить внимание и на сам состав углеводов. Гели GU сочетают в себе дуэт мальтодекстрина и фруктозы. Ответ на вопрос «почему именно эти углеводы?» связан с понятием «Гликемический Индекс». ГИ — это скорость, с которой содержащиеся в продукте питания углеводы усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови. Так, ГИ мальтодекстрина — около 100 (в зависимости от способа производства может меняться), это означает, что он быстро усваивается и повышает уровень сахара в крови. ГИ фруктозы значительно ниже — всего 20. Несмотря на то, что фруктозу все равно относят к быстрым углеводам, относительно мальтодекстрина, она медленнее всасывается в кровь из желудочно-кишечного тракта. Таким образом, организм получает не просто «удар» энергией, а медленную постепенную подпитку на протяжении 40-45 минут тренировки (в среднем).

    8. Вес

Вес всех гелей GU равен 32г. Это значительно меньше целого ряда гелей представленных на рынке. В любом виде спорта небольшой вес геля и размер пачки будет несомненным плюсом, ведь чаще всего мы берем с собой не один гель, а даже малая прибавка к весу может стать решающей для вашего результата. Да и большая упаковка не всегда удобна.

    9. Когда потреблять?

Если вы не знаете или забыли, как и когда следует употреблять любой гель GU, вовсе не нужно звонить тренеру, лезть в интернет или делать наобум. На упаковке всех продуктов GU всегда указан способ применения. Например, для гелей «за 5 минут ДО и каждые 45 мин ВО ВРЕМЯ, не забывайте о гидрации на протяжении всего пути». Да, мы говорим, что гели GU всегда лучше запить парой глотков воды. Почему нельзя сразу добавить воду в гель? Во-первых, идеология, которой мы придерживаемся вместе с GU — «запивать нужно все, кроме воды». Это значит, что геля, при употреблении которого необходимость потреблять воду отпадает вообще, не существует. Во-вторых, это возвращает нас к вопросу о весе продукта. Вода чаще всего есть на пунктах питания, мы берем ее с собой, независимо от наличия\отсутствия питания, а значит, есть смысл не утяжеляться продуктами с содержанием воды, а взять побольше чистой энергии с собой. Произойдет ли что-то страшное, если гель не запить? Нет, он по-прежнему будет работать и наполнять вас энергией, аминокислотами и электролитами, однако, скорость усвоения углеводов будет не такой быстрой, как с запиванием.

    10. Эмблема Informed Choice

Informed Choice — программа мониторинга качества продуктов спортивного питания, и эмблема на этикетке означает, что этот спортивный продукт не содержит запрещенных ВАДА веществ, а проверка продукта происходит не реже одного раза в месяц. При желании можно проверить дату экспертизы, вбив на сайте Informed Choice в поиске «GU Energy Labs».

    11. Логотип компании TerraCycle

Данная упаковка может быть переработана и использована повторно. До появления маленькой, амбициозной TerraCycle никто и не пытался перерабатывать пищевые обертки из гибкого и металлизированного пластика. Это сложно, это дорого и, как ни печально, никому не нужно. Многие крупные компании в 21 странах мира уже сотрудничают с TerraCycle, и мы очень надеемся, что этот бизнес появится и в России.

    12. Nutrition Facts

Или иногда Nutrition information, Supplement facts. Таблица показателей пищевой ценности продукта. Здесь отчасти дублируется то, что указано на «фасаде» — основные ингредиенты, но также указаны %DV — расчет % содержания нутриента допустимого для диеты 2000 калорий на человека в день. Например, мы видим, что potassium — калий содержится в количестве 40мг и составляет 1%DV, значит, человек с диетой на 2000 калорий в день с 1 порцией геля потребляет 1% допустимого калия. Нужно понимать, что значение это среднестатистическое и опираться на него для расчета своей «спортивной диеты» тоже следует, учитывая возможные погрешности именно для вашего организма. В этом же блоке мы видим ремарку, что гель в незначительном количестве содержит жиры, холестерин, трансжиры и витамины А и С.

    13. Ингредиенты

Очень важный блок информации, где становится ясно, какие именно углеводы, кофеин и аминокислоты содержатся в геле. Для изготовления гелей GU используются только органические компоненты. Мальтодекстрин, фруктоза, вода, морская соль, натуральные ароматизаторы, экстракт зеленого чая (кофеин) и аминокислоты растительного происхождения — лейцин, валин, изолейцин в соотношении 4:1:1. Чего вы не найдете в наших продуктах? Различных искусственно синтезированных добавок, вроде Е950(Acesulfame K), Е951(Aspartame) и Е955 (Sucralose). Это синтетические подсластители, которые при чрезмерном или постоянном употреблении могут нанести вред организму.

    14. Прикольные лозунги на дне!

Мелочь, но важная. Ведь каждый день креативная команда GU думает о том, как сделать упаковку не только информативной и красивой, но и интересной. Как в детстве открыть долгожданный киндер-сюрприз и узнать, какая же игрушка ждет внутри. У нас сегодня NO EXCUSES, NO LIMITS, с таким настроем и пойдем на тренировку.