.
Наш интернет-магазин уже заработал!
Дарим ВСЕМ 5% скидку при оформлении
первого заказа!
-5%

Закаляйся! Семь недооцененных преимуществ занятий спортом в холодное время года

Наверное, последнее, о чем вы мечтаете после долгого дня в офисе, это выйти на улицу в мороз, и это же первое, о чем вы не хотите думать ранним утром. Мы подготовили для вас список причин, почему вам следует полюбить зиму чуть больше.

Когда вы занимаетесь спортом в холодную погоду, в вашем организме происходят разные физические и психологические изменения. Они помогут вам подготовиться к более теплым сезонам года, которые ждут впереди. И потом, разве вам не нравится вдыхать свежий морозный воздух (а потом согреваться чашечкой горячего шоколада)?

Вот целых семь недооцененных преимуществ тренировки в холодное время года.

№1: Вы укрепите свое сердце

«Людям, которые выходят на улицу в холодную погоду, следует избегать резкой нагрузки, например, поднимать тяжелую лопату со снегом, – советует Американская ассоциация кардиологов людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. – Даже простая прогулка по мокрому снегу или сугробам может дать излишнюю нагрузку на сердце».

Минусовые температуры заставляют сердце работать в более активном режиме, чтобы прокачать кровь по сосудам.

Когда температура кожи опускается ниже 10 °С, кровеносные сосуды последовательно сужаются и расширяются, так как ваше тело пытается найти золотую середину, поддерживая температуру крови, циркулирующей около внутренних органов, и страдая от переохлаждения конечностей. Когда сосуды расширяются, поток крови устремляется к коже и конечностям, вот почему нос и щеки приобретают всем известный «зимний румянец».

Если у вас нет проблем со здоровьем, акробатические трюки, выписываемые сосудами, только укрепят ваше сердце. Это означает, что если вы будете тренироваться на морозе, то сможете подготовить свое сердце к более интенсивным нагрузкам, когда наступит весна.

№2: Вы укрепите связь между своим духом и телом

Любой, кто бегает по снегу и льду, знает, что для сохранения равновесия приходится прилагать дополнительные усилия. Если вы не доверяете своим ногам (как это происходит в теплую погоду), вашему мозгу приходиться внимательнее следить за их положением.

Научите свое тело «чувствовать» себя, это не менее важно, чем сила и выносливость.

«В то время как большинство бегунов предпочитают расчищенные дорожки, я выбираю заснеженные тропки, – сказал нам Уэйн из розничного магазина Dick Pond Athletics в прошлом году. – Когда ты первым прокладываешь дорогу по сугробам, укрепляется торс, улучшается ощущение собственного тела в пространстве, плюс ты тренируешь все тело и становишься сильнее. Весной такого не бывает».

№3: Вы укрепите свой дух

Бег в холодную погоду (особенно, когда на улице темно, ветрено или идет снег) – это жестоко. Но, как и летом, достаточно нескольких пробежек, и все станет представляться в более радужном свете.

Отчасти это связано с физиологическими изменениями, но психологическая стойкость здесь тоже играет не последнюю роль.

В 1999 году журнал The Psychological Record опубликовал результаты прорывного исследования, согласно которым болевую выносливость невозможно приобрести с помощью позитивных мыслей. Напротив, принятие боли и отсутствие попыток избавиться от неприятных ощущений улучшило способность участников эксперимента удерживать пальцы погруженными в ледяную воду.

Исследование болевой выносливости приобрело большую популярность в силовых видах спорта и видах спорта на выносливость благодаря девизу двукратного мирового чемпиона Ironman Криса МакКормака «Придется погорячиться» и книге Мэттью Фитцжеральда «Насколько сильно вам этого хочется?»

Если вам хочется больше узнать по этой теме, мы предлагаем вам новую книгу, выпуск которой запланирован на 14 февраля 2017 года, от чемпионки Ironman и американской олимпийской триатлонистки Джоанны Цайгер: «Психология чемпиона: руководство для спортсменов по психологической стойкости». Это очень хорошая книга, которая должна быть на полке у каждого спортсмена.

Суть в том, что вы становитесь сильнее, когда попадаете в сложные ситуации, такие как дыхание ледяного ветра, пробирающего до костей. Эта психологическая стойкость останется с вами и летом, она же поможет вам преодолеть последние мили в марафоне.

№4: Вы не оставите шансов лишнему весу

Существует мнение, что тренировки на морозе помогают сбрасывать вес. К сожалению, это вовсе не означает, что вам разрешается больше есть после занятий.

«Несомненно, когда вы мерзнете, вы сжигаете больше калорий. Но лучше одеться в соответствии с погодой и сразу приступать к тренировке, что быстрее повысить температуру тела. Тогда вы не успеете замерзнуть», – пишет в Runner’s World Синди Дэллоу, участница марафона в Колорадо и консультант по питанию.

Главное, вам удастся избежать набора лишнего веса, который обычно сопровождает малоподвижный образ жизни зимой, если вы будете продолжать ежедневные тренировки и следить за своим питанием. И тогда вам не придется сгонять лишние килограммы весной.

№5: Вы будете бегать (немного) быстрее

Как и многие вещи нашей жизни, изменения температуры во время бега можно изобразить в виде колоколообразной кривой:

  • Когда на улице жарко, вы вынуждены двигаться медленнее, чтобы избежать обезвоживания и рассеять тепло.
  • Когда на улице холодно, вы также вынуждены двигаться медленнее, чтобы сберечь замерзшие мышцы и не поскользнуться.
  • А вот где-то посередине (около 11 °C), с точки зрения науки, вы будете двигаться с максимальной для вас скоростью, потому что вашему телу не придется тратить дополнительную энергию на разогрев или охлаждение.

Таким образом, когда на улице слегка холодно, вы почувствуете удивительную легкость в ногах и, возможно, даже сможете поставить личный рекорд в забеге.

№6: Вам будет не страшна зимняя депрессия

Одна из главных причин депрессии, которая набирает обороты в зимние месяцы, это отсутствие витамина D, который вырабатывается нашим собственным организмом под воздействием солнечного света. Явление, известное как «зимняя депрессия», зимой встречается очень часто, особенно у людей, которые живут в регионах с холодным климатом и короткими днями.

Если вы ненадолго выберетесь в обед на улицу, то сможете получить немного оздоравливающего солнечного света и сразу почувствуете, как ваше тело оживает. Не стоит упоминать, что физические занятия – это еще один отличный способ поднять себе настроение, так что зимние тренировки убивают сразу двух зайцев.

№7: Нет ничего лучше, чем горячий душ после пробежки на морозе

Тут и добавить нечего.

Помните: пейте достаточно воды в холодную погоду.

Как и жара, холод по-своему влияет на физиологические процессы в организме, поэтому не забывайте пить достаточно воды. Вы ведь знаете, что в холодную погоду чаще бегаешь в туалет, а значит, и воды теряешь больше.

«Просто зимой нам не так сильно хочется пить, – говорит Роберт Кенефик, преподаватель по кинезиологии в Университете Нью-Гэмпшира. – Если человек не испытывает чувство жажды, он пьет меньше, и это приводит к обезвоживанию».

Согласно исследованию Кенефика о холодной погоде, проведенному в 2004 году и опубликованному в журнале Medicine & Science in Sports & Exercise, в зимние месяцы чувство жажды может сократиться на 40 процентов. Так как тело сокращает поток крови на поверхности кожи, чтобы поддержать температуру жизненно важных органов, реакция мозга на понижение температуры в конечностях приглушается.

«В периоды высокой активности в холодную погоду тело может терять до 8 процентов жидкости, – говорит Кенефик. – Обычно симптомы легкого обезвоживания начинают проявляться после того, как тело потеряет около 2 процентов жидкости».

Вывод: жажда – хороший индикатор низкого уровня жидкости в теплую погоду, но не стоит полагаться лишь на чувство жажды, когда на улице минус. Вам по-прежнему нужно пить достаточно воды и пополнять запасы электролитов во время зимних тренировок. Обратите внимание на наше Руководство по употреблению SaltStick, если вам нужно включить в свою диету электролиты на время зимних тренировок.

Заключение:

Сделайте все возможное, чтобы продолжить тренировки зимой. Нам кажется, что перечисленных причин более чем достаточно. Вы окажете себе услугу, ведь когда придет весна, вы будете крепче и выносливее, будете лучше чувствовать свое тело.

Не забывайте следить за количеством выпитой воды. Весна не заставит себя долго ждать.

А пока идите и примите горячий душ!